Комиссии в инвестировании это финансовые издержки, которые часто не учитываются инвесторами во время анализа финансовых инструментов, но при этом могут значительно повлиять на капитал в долгосрочной перспективе. Они открывают инвесторам доступ к инвестиционным инструментам и профессиональному управлению, а понимание различных видов комиссий является важным шагом для построения эффективной и прибыльной стратегии. В этой статье мы разберёмся, какие комиссии существуют, как они работают и почему даже небольшие проценты имеют значение, если ваша цель — рост капитала.
Комиссии есть почти в каждом инвестиционном продукте, будь то фонды, акции или облигации, их взимают брокеры и различные финансовые учреждения в обмен на доступ к продукту, возможность совершить сделку или профессиональное управление. Создание инвестиционной стратегии можно сравнить условно со строительством дома, где каждый элемент, каждый кирпичик вносят свой вклад в надёжность фундамента для вашего будущего. И конечно, на этапе подготовки мы создаём смету и финансовый план, для того чтобы рассчитать свои возможности и предотвратить возникновение неприятных сюрпризов во время строительства. Поэтому, для устойчивости финансового плана, очень важно заранее включить в вашу смету инвестиционные комиссии.
Основным расходом на первоначальном этапе может быть комиссия за управление активами (Management Fee), которая в нашем примере с домом может представлять собой оплату услуг проектировщиков и инженеров дома. Управляющая компания, взимая Management Fee отвечает за управление и стратегию инвестиционного проекта. Инвестор передаёт им все основные задачи по реализации проекта и минимизирует свои риски за счёт опыта и профессионализма компании, которая берёт на себя ответственность за проект. Чаще всего эта комиссия больше всех остальных и важно оценить, как она соотносится с потенциальной прибылью, но здесь, как и в строительстве – качественная работа специалистов стоит своих денег. Кроме комиссии за стратегическое управление проектом существует также комиссия за административное обслуживание – Administrative Fee, она покрывает все расходы, связанные с хранением инвестиционных активов, расходы на ведение учёта, отчётность и защиту данных.
Комиссия за успех – в своей сути это премия, бонус, который выплачивается управляющей компании при достижении более высоких результатов, чем ожидалось в начальных условиях участия в проекте. Обычно её выплачивают если проект успешно завершается раньше срока, или если итоговое качество дома улучшилось, либо какие-то другие условия стали более интересными для инвестора. В двух словах : это плата за сверхплановый результат.
В некоторых инвестиционных продуктах также существуют: комиссия за вход (Entry Fee), комиссия за выход (Exit Fee или Back-end Load), а также торговые комиссии (Trading Commisions). Исходя из своего названия мы говорим о комиссиях, которые позволяют инвестору совершать торговые операции. Например, в комиссии за вход инвестор оплачивает возможность совершить покупку акций или облигаций, она вычитается из суммы инвестиции и идёт на покрытие маркетинговых расходов и услуг платформы, которая предоставляет возможность купить актив. Комиссия за выход взимается с инвестора во время продажи инвестиционного продукта, и она зависит от многих факторов: как долго инвестор владел активом, соблюдены ли условия участия в проекте (если нет, могут быть начислены более высокие проценты выхода), и как правило, комиссия за выход снижается со временем, что позволяет инвесторам снизить затраты за выход из инвестиции. Торговые комиссии представляют собой плату за покупку и продажу ценных бумаг, за совершение сделок на фондовом рынке и её величина может варьироваться в зависимости от объёма и типа сделки.
На примере со строительством дома торговые комиссии можно сравнить с коррективами во время строительства: это может отражаться в материалах, архитектурных решениях, дизайне и так далее.Совершение каждой новой сделки логично тянет за собой дополнительные расходы, что может существенно повлиять на ваш бюджет, если сделки проводятся часто. Чтобы избежать излишних затрат, лучше конечно же своевременно и тщательно планировать каждую сделку.
В итоге каждая комиссия должна быть в идеальном варианте учтена в «смету» вашего финансового проекта. Как и в случае с домом, инвестирование требует грамотного выбора как самой платформы, так и условий, для того чтобы вы могли понять, как минимизировать расходы. Поэтому перед совершением этого выбора изучите презентации и «прайс-лист» с описанием финансирования, сравните ставки и комиссии, и выберите тот вариант, который будет максимально соответствовать вашим финансовым целям.
Кроме того, понимание комиссий – это прежде всего про управление своими расходами, про понимание, что и этот процесс можно оптимизировать. Существует несколько проверенных способов, благодаря которым опытные и успешные инвесторы минимизируют издержки. Во-первых, это конечно планирование сделок и пассивное инвестирование: частые сделки подразумевают большее количество комиссий. Если выбрать фонды, которые следуют за индексами и имеют низкие комиссии или проекты, которые не требуют постоянного активного управления или инвестирование в недвижимость – можно хорошо сэкономить на комиссионных сборах. На этапе входа в инвестиционный проект владельцы проекта могут включить в пакет дополнительные платные услуги, кроме стандартного пакета, к примеру это могут быть: регулярные аналитические отчёты, профессиональные консультации и тому подобное. Определитесь, действительно ли это вам нужно и откажитесь от лишнего. Кроме того, всегда будет отлично если вы перед выбором инвестиционной платформы проведёте самостоятельное исследование и аналитику выгод и размера комиссий в каждом варианте, потому что таким образом вы сможете подобрать для себя самый лучший из существующих на рынке.
Конечно же, комиссии невозможно исключить из инвестирования, но вы вполне можете снизить их влияние на результат инвестиции благодаря знаниям и работе с профессионалами. Поэтому воспринимайте их как часть сметы вашего «финансового дома». Знание и понимание комиссий позволит вам лучше контролировать бюджет и обезопасить свой капитал от непредвиденных расходов.