Налоговый guide для инвестора. Как оптимизировать налогообложение?

При управлении инвестициями важным аспектом, который невозможно проигнорировать, является налогообложение. Умение эффективно управлять налогами напрямую и очень существенно влияет не только на инвестиционную стратегию, но в конечном счёте и на размер вашей прибыли от инвестиционной деятельности. Очень важно понимать прежде чем мы перейдём к разбору этой темы, что законы, регулирующие налогообложение могут отличаться в зависимости от страны, налоговым резидентом которой вы являетесь, от того в какие активы вы хотите инвестировать, в экономику какого государства и других юридических тонкостей, поэтому правила, возможности оптимизации выплаты налогов тоже будут отличаться. Тем не менее, мы можем выделить несколько ключевых шагов которые помогут эффективно настроить процессы налогообложения для инвесторов. 

Когда дело касается налогов, первоначальные инвестиции стоит сделать в свои знания, в глубокое понимание налоговых ставок и правил, которые применяются к инвестиционным доходам в вашей стране. Как можно чётче сформировать план, какие именно активы вы будете рассматривать, узнать как и когда должны уплатить налог, как облагаются краткосрочные и долгосрочные инвестиции, на все ли из выбранных вами активов будет распространяться одна и та же процентная ставка или она будет отличаться, ведь разные виды инвестиций, например дивиденды, капитальные выгоды и проценты могут подвергаться различному налогообложению. Поэтому в интересах инвестора быть максимально осведомлённым в этой теме. Помимо того, что предварительная подготовка сбережёт нервы в будущем и обезопасит от ошибок, штрафов, а то и проблем посерьёзнее вы также сможете узнать о возможных налоговых льготах или вычетах, которые можно применить в вашем случае и сэкономить. Но сделать это можно лишь в случае, когда вы подходите к процессу вдумчиво и имеете на руках детальное описание своей стратегии. 

Следующая деталь в механизме эффективного налогообложения это активное использование налоговых преимуществ. Инвесторам часто доступны разные налоговые льготы или вычеты, которые можно применить для снижения налоговой нагрузки. К примеру это могут быть скидки на пенсионные взносы, вычеты на детей, льготы при инвестициях в определённый сектор экономики, льготы на государственные облигации и так далее. Иногда возможности сократить расходы являются неочевидными, к примеру в одном из наших проектов, связанным с недвижимостью в Чехии мы могли включить комплексную страховку объекта с полным спектром покрытия в налоговую декларацию и похожих способов как сэкономить, грамотно используя свои налоговые преимущества – огромное количество. Для того чтобы их найти, лучше всего обратиться за консультацией к налоговому эксперту, чтобы узнать подробности, подготовить и затем подать все необходимые документы для получения налоговых льгот или вычетов.

При ребалансировке своего инвестиционного портфеля учитывайте налоговые последствия продажи активов. Это транзакционные расходы, которые сопряжены с инвестиционной деятельностью и часто не учитываются при финансовом планировании инвестиций. Старайтесь учесть не только момент входа в инвестицию, но и её долгосрочные перспективы вместе с будущими налоговыми обязательствами, чтобы эти издержки не были для вас неожиданными и вписались в финансовый план изначально. Чем чётче вы его опишете – тем лучше. 

Во время создания своего инвестиционного портфеля или его ребалансировке можно попробовать выбрать / продавать активы с наименьшими налоговыми обязательствами и использовать тактики, позволяющие уменьшить облагаемую налогом прибыль. Примером такой тактики является «tax – loss harvesting», её суть в том, что инвестор продаёт инвестиции с убытком чтобы снизить налоги на прибыль от других инвестиций, что в итоге помогает снизить налоговые обязательства. 

Вы также можете при подборе инвестиционных инструментов выбрать активы, которые изначально облагаются более низкими налоговыми ставками, например: инвестировать в государственные облигации, или инвестиционные фонды.

Существует один неочевидный подход, который можно использовать для оптимизации налогообложения. Этот метод основан на понятии «налогового эффекта времени». Суть его заключается в том, чтобы предварительно рассчитать, когда именно вы должны оплатить налог и снизить общую налоговую нагрузку. Например, у вас есть инвестиция, которая принесла прибыль, и вы ожидаете, что ваш налоговый доход в ближайшие годы будет высоким. Вместо того чтобы продать этот актив сразу, вы можете отложить продажу до периода с более низкой налоговой ставкой. Это может быть особенно важно в случае, если в вашей стране предусмотрены льготные налоговые условия для долгосрочных инвестиций. Такой способ требует тщательного планирования и учета долгосрочных финансовых целей, но может значительно увеличить доход от инвестиций.

Ещё одна альтернатива —  это использование налоговых убежищ. Здесь однозначно лучше не изучать вопрос самостоятельно, а обратиться за помощью к налоговым консультантам, юристам, экспертам в законодательстве вашей страны, потому что такой метод требует очень внимательного изучения и чёткого соблюдения законов. В чём его суть: налоговые убежища могут быть предоставлены законодательством конкретной страны и инвестор может использовать например определённые инвестиционные счета, которые выгоднее других, инвестировать в активы при более низких налоговых ставках, либо вообще при её отсутствии, что тоже бывает. Такой способ кажется очень привлекательным на первый взгляд, но имеет множество тонкостей, которые нужно разбирать в тандеме со специалистами.

Сотрудничество с профессионалами это, пожалуй, самый важное условие для того чтобы разработать подходящую стратегию оптимизации налогов и убедиться в том, что все законодательные нормы будут соблюдены. Плюс такой подход гарантирует, что вы найдёте и максимально используете все налоговые преимущества доступные в вашем случае. В сфере налогообложения всегда есть что узнать, в ней систематично происходят какие-то изменения и чтобы лучше, эффективнее управлять инвестициями нужно не только самостоятельно изучать эту область но и, скажем так — перестраховываться, перепроверяя свои решения у профессионалов.

В завершение хочется сказать, что налоги — это не просто обязанность, но ещё и возможность влиять на свои финансы. Грамотный подход к их настройке помогает сделать результаты инвестирования более эффективными, а сам процесс налогообложения – приятнее и интереснее.